Rabu, 13 Maret 2013

Beberapa Soal dan Pembahasan Kimia


                                                                           
Bagi teman-teman yang ingin belajar tentang materi Ph Asam Basa dan materi Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan, dibawah ini ada beberapa soal dan pembahasan tentang soal-soal materi tersebut. Semoga bermanfaat!

Soal : pH Asam Basa
1.      Tentukan [OH] yang terdapat dalam larutan amonia 0,5 M jika diketahui Kb.NH3 = 1,8 x 10–5.
Penyelesaian :
Dalam air NH3 terionisasi sebagai berikut = NH4OH(aq) <==> NH4+(aq) + OH(aq)
clip_image038
clip_image0403 x 10-3
2.      Derajat ionisasi asam cuka 0,1 M adalah 1%. Berapa [H+] dan Ka asam cuka tersebut?
Penyelesaian :
[H+] = Ca x α  = 0,1 x 0,01  = 10-3 M
Ka = Ca x α2  = 0,1 x (0,01)2   = 10–5 M
3.      Berapa konsentrasi H+ dan OH dalam 500 mL larutan HCl 0,1 M?
Penyelesaian :
HCl(aq) → H+(aq) + Cl(aq)     Perbandingan koefisien = 1 : 1 : 1
clip_image004
Konsentrasi OH dalam HCl 0,1 M adalah
[H+] [OH] = 10–14 M
0,1 M [OH] = 10–14 M
clip_image006
     4.   Suatu larutan basa lemah NH4OH 0,1M dalam air terionisasi 1%. Tentukan:
a. Kosentrasi OH yang terbentuk,
b. Harga Kb
Penyelesaian :
[OH] = Cb x α  = 0,1 x 0,01  = 0,001 M
clip_image044
clip_image046 = 1 x 10-5
5.      Suatu larutan basa mempunyai konsentrasi OH = 5 x 10–3 M, tentukan harga pOH dan pH dari larutan tersebut.
Penyelesaian :
[OH] = 5 x 10–3 M
pOH = – log [OH]  = – log [5 x 10–3]  = – [log 5 + log 10–3]  = 3 – log 5
pH + pOH = 14
pH = 14 – Poh  = 14 – (3 – log 5)  = 11 + log 5
6.      Berapa konsentrasi OH dan H+ dalam larutan NaOH 0,2 M?
Penyelesaian :
NaOH(aq) → Na+(aq) + OH(aq)    Perbandingan koefisien = 1 : 1 : 1
clip_image012
[H+] [OH] = 10–14 M
[H+] x 0,2 = 10–14 M
clip_image014
      7.  100 mL larutan HBr 0,1 M diencerkan dengan aquades 100 mL. Tentukan:
a. pH mula-mula
b. pH setelah diencerkan.
Penyelesaian :
pH mula-mula
 [H+] = [HBr] = 0,1 M = 10–1
pH = – log [H+] = – log 10–1 = 1
pH setelah diencerkan
Mol HBr mula-mula = 100 mL x 0,1 mmol/mL = 10 mmol = 0,010 mol
Volum larutan = 100 mL HBr + 100 mL aquades = 200 mL = 0,2 L
Kosentrasi HBr setelah diencerkan:
clip_image056
[H+] = [HBr] = 0,05 = 5 x 10–2
pH = –log [H+] = –log 5 x 10–2 = 2 – log 5
8.      Hitung pH larutan NH4OH 0,01 M (Kb NH4OH = 1,8 x 10–5)
Penyelesaian :
clip_image070
clip_image072
clip_image074= 4,2 x 10–4
pOH = – log OH-  = -log 4,2 x 10–4  = 4 – log 4,2
pH = 14 – pOH  = 14 – (4 – log 4,2)  = 10 + log 4,2  = 10,6
9.      Tentukan pH dari 500 mL larutan HCl 0,2 M.
Penyelesaian :
HCl(aq) → H+(aq) + Cl(aq)
Konsentrasi HCl = 0,2 maka konsentrasi H+ = 0,2 M
pH = – log [H+]
= – log 2.10–1 = 1 – log 2
10.  Berapa konsentrasi ion H+ dan ion SO42– dalam 500 mL larutan H2SO4 0,2 M?
Penyelesaian :
H2SO4(aq) → 2H+(aq) + SO42–(aq)
Perbandingan koefisien = 1 : 2 : 1
clip_image008
clip_image010
Sumber : http://wanibesak.wordpress.com/2011/06/06/ringkasan-contoh-soal-dan-pembahasan-mengenai-asam-basa-dan-larutan-penyangga-atau-larutan-buffer/
               http://www.scribd.com/doc/79460190/Soal-Dan-Pembahasan-Asam-Basa
Soal : Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan
1.       Diketahui Ksp Ag2CrO4 = 2.4 x 10-12. Jika 25 mL larutan AgNO3 10-3 M dicampur dengan 75 mL larutan Na2CrO4 10-3M, apakah terjadi endapan?
Penyelesaian :
Setelah dicampurkan
[AgNO3][Ag+] = (25 mL x 10-3 }: 100 mL= 2.5x 10-4 M
[N2CrO4] = (75 mL x 10-3M) : 100 mL = 7.5x 10-4 M
Qc Ag2CrO4 = [Ag+]2 [CrO42-] = (2.5x 10-4)2 (7.5x 10-4) = 46.8 x 10-12
Jadi Qc Ag2CrO4 > Ksp Ag2CrO4, sehingga terjadi endapan Ag2CrO4
            2.       Jika Ksp AgI = 10-16, tentukan kelarutannya dalam Air murni!
Penyelesaian :
Ksp AgI = s2
10-16 = s2
10-8 mol L-1 = s
Jadi kelarutan AgI dalam air adalah 10-8 mol L-1
3.       Jika Ksp AgI = 10-16, tentuka kelarutannya dalam Larutan MgI2 0.005 M!
Penyelesaian :
Kelarutan dalam MgI2 0.005 M dan [I-] = 0.01 M
Ksp AgI = [Ag+] [I-]  = s x (0.01 + s)
S diabaikan terhadap 0.01
10-16 = s x 0.01
s = 10-14 mol L-1
Jadi kelarutan AgI dalam larutan MgI2 0.005M adalah 10–14 mol L-1
4.      Kelarutan  MgC2O4 dalam air sebesar 0,0043 M. hitunglah Ksp MgC2O4!
Penyelesaian :
MgC2O4 → Mg2+ + C2O42-
Ksp = [Mg2+][C2O42-]
Ksp = s2  = (43 x 10-4)2 = 1849 x 10-8
5.  Larutan jenuh Mg(OH)2 mempunyai pH 10,5. Tentukan ksp Mg(OH)2 !
Penyelesaian :
pH = 10,5     pOH = 3,5
Mg(OH)2→ Mg2+ + 2OH-
               0,5×10-3,5    10-3,5
Ksp = [0,5x10-3,5][10-3,5]2  = [0,5x10-3,5][10-7] = 5 x 10-11,5
6. Bila diketahui Ksp Ag2CrO4 = 4.10-12 maka konsentrasi CrO4 dalam larutan jenuh AgCrO4 adalah
Penyelesaian:
Ag2CrO4 2Ag+ + CrO4-2
s              2s              s
Ksp = (Ag+)2(CrO4-2)
4.10-12 = (2s)2(s)
4.10-12 = 4s3
10-12 = s3
s = 10-4(CrO4-2)
s = 10-4
7.      apakah terbentuk endapan Ca(OH)2 jika 10 ml larutan CaCl2 0,2 M dicampur dengan 10 ml larutan NaOH 0,02 M, Ksp Ca(OH)2 = 8 x 10 -6 ?
Penyelesaian :
Apabila tidak terjadi reaksi, maka larutan CaCl2 dan NaOH masing-masing mengalami pengenceran dua kali dicampurkan. Konsenterasi CaCl2 dalam campuran menjadi 0,1 M dan NaOH menjadi 0,01 M. Karena CaCl2 dan NaOH tergolong elektrolit kuat, keduanya mengion sempurna.
CaCl2 (aq) Ca2+ (aq) + 2 Cl- (aq)
0,1 M              0,1 M    0,2 M
NaOH (aq) Na+ (aq) + OH- (aq)
0,01M     0,01M     0,01 M
Jadi konsenterasi ion Ca2+ dalam campuran = 0,1 M dan konsenterasi ion OH- = 0,01 M
Qc = [Ca2+][OH-]2  = 0,1 (0,01)2  = 1 x 10 -5
Karena Qc > Ksp , maka pada pencampuran itu terbentuk endapan Ca(OH)2
8.      Berapakah konsenterasi minimum ion CO32- yang diperlukan untuk mengendapkan ion Ca2+ dari larutan Ca(NO3)2 0,01 M ? Ksp CaCO3 = 4,8 x 10-9
Penyelesaian :
CaCO3akan mengendap jika [Ca2+][CO32-] > Ksp CaCO3
[Ca2+] = [Ca(NO3) 2] = 0,01 M
(0,01) [CO32-] > 4,8 x 10-9
[CO32-] >4,8 x 10-9
Jadi, CaCO3 akan mengendap jika [CO32-] > 4,8 x 10-9
9.      Sebanyak 4,35 mg Ag2CrO4 dapat larut dalam 100 ml air. Nyatakan kelarutan Ag2CrO4 tersebut dalam mol L-1 . (Ar O = 16; Cr = 52; Ag = 108)
Penyelesaian :
Kelarutan = Molaritas larutan jenuh ; s = n/V
Mol Ag2CrO4 = Massa Ag2CrO4/Mr Ag2CrO4  = 4,35 x 10 -3 gram /332 gram/mol  = 1,31 x 10-5 mol
Kelarutan (s) = mol / volume  = 1,31 x 10-5 mol /0,1 L  = 1,31 x 10-4 molL-1
10.  Jika diketahui kelarutan Ag2CrO4 dalam air murni adalah 8,43 x 10-5mol/L pada suhu 25C . Tetukanlah kelarutan Ag2CrO4 (Ksp Ag2CrO4 = 2,4 x 10-12) itu dalam AgNO3 0,1 N
Penyelesaian :
Kelarutan Ag2CrO4 dalam larutan AgNO3 0,1 N
Larutan AgNO3 0,1 mengandung 0,1 M ion Ag+ dan o,1 M ion NO3-
AgNO3 (aq) Ag+ (aq) + NO3- (aq)
0,1 M 0,1 M 0,1 M
Jika ke dalam larutan ditambahkan Ag2CrO4 padat, maka kristal itu akan larut hingga laruta jenuh .
Misalkan kelarutan Ag2CrO4 = s mol/L maka konsenterasi ion CrO42- yang dihasilkan = s mol/L dan ion Ag+ = 2s mol/L
Ag2CrO4 (s) 2Ag+(aq) + CrO42-(aq)
s                2s                 s
Jadi konsentrasi total ion Ag+ = 0,1 + 2s mol/L. Oleh karena nilai s relatif kecil, yaitu s <>-5, maka konsenterasi ion Ag+ dapat dianggap = 0,1 mol/L (0,1 +2s ≈ 0,1) dalam larutan jenuh Ag2CrO4 berlaku
Ksp Ag2CrO4 = [Ag+]2[ CrO42-]
2,4 x 10-12 = (0,1)2 (s)
2,4 x 10-12 = 10-2 s
s = 2,4 x 10-10

 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar